«ВТБ Управление активами» планирует запустить «такой продукт, как создание мотивационных программ на базе ЗПИФов». Об этом, как пишут «Ведомости», рассказал руководитель бизнеса по портфельным инвестициям «ВТБ Управления активами» Владимир Потапов. Подробнее обсуждать новый продукт в группе не стали.

В Европе фонды ценных бумаг довольно часто формируются под опционные программы, но в России это большая редкость, а уж упаковка опционов в ЗПИФ, пожалуй, уникальный случай, говорит гендиректор УК «Альфа Капитал» Ирина Кривошеева. Фонд можно наполнить акциями, к примеру, ВТБ; каждый пайщик получит свое количество паев, а при закрытии — деньги на руки, продолжает она. Это выгодно и управляющей компании — она может получить дополнительные деньги в управление, и клиенту (в данном случае это менеджер) — он пользуется удобным инструментом управления деньгами и доказывает лояльность компании, допускает Кривошеева.

Потапов предположил, что в создаваемые ПИФы попадут бумаги, причитающиеся менеджерам компаний в рамках опционов. Будет ли сам ВТБ, который готовит опционную схему для своих топ-менеджеров, пользоваться услугами фонда, ни в ВТБ, ни в «ВТБ Управлении активами» не комментируют. Ранее правительство обещало сделать общую схему мотивации в госкомпаниях, в том числе и в госбанках. «Сбербанк не планирует пользоваться услугами данной компании», — заявил зампред правления Сбербанка Антон Карамзин. Но менеджер одного из госбанков слышал, что схема ЗПИФа может использоваться его работодателем в ходе опционной программы.

В этой идее есть очевидное рациональное зерно: опцион менеджера — это абсолютно неликвидный инструмент, а в качестве пая ЗПИФа менеджер может его закладывать, продавать и т. д. Таким образом, опцион становится ликвидным рыночным инструментом, говорит партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. Опционы могут быть упакованы в ЗПИФ и привязаны к результатам компании, считает один из бывших менеджеров группы ВТБ. Таким образом, менеджеры управляющей компании, получившие паи закрытого паевого инвестфонда, будут заинтересованы в росте их стоимости.

«Налоговые выгоды возникают, если в ЗПИФ передаются объекты недвижимости, чтобы таким образом можно было избежать уплаты налога на имущество. На опционы его нет, и налоговой выгоды я не вижу», — указывает председатель совета директоров «Арбат Капитала» Алексей Голубович.