Китайские власти намерены далее пристально следить за изменениями цен и активно использовать как традиционные инструменты кредитно-денежной политики, так и другие методы регулирования для борьбы с инфляцией, заявил в четверг заместитель председателя Народного банка Китая Ху Сяолян, сообщил новостной портал Sina.com.

Государственное статистическое управление КНР передало в четверг, что инфляция в октябре достигла максимального за 25 месяцев уровня в 4,4%, что выше, чем большинство публиковавшихся ранее прогнозов. Главным фактором роста инфляции было повышение цен на продовольствие, которое подорожало к аналогичному периоду прошлого года на 10,1%.

«С этого момента мы будем внимательно следить за ценовой конъюнктурой, продолжать активно применять эти традиционные инструменты кредитно-денежной политики», — заявил Ху Сяолян, напоминая о принятом в среду Центробанком решении повысить с 16 ноября резервные требования по депозитам в юанях на 0,5 процентного пункта. «Этот инструмент используется для контроля за ликвидностью, он позволяет удерживать предложение ликвидности и уровень ликвидности банковской системы на разумном уровне», — сказал Ху Сяолян. Ранее Народный банк Китая уже отреагировал на рост инфляции в сентябре до 3,6% повышением с 20 октября базовой ставки по юаневым кредитам и депозитам на 0,25 процентного пункта.

Кроме того, по словам Ху Сяоляна, для борьбы с ростом цен должны также быть задействованы новые инструменты, в частности проведение более активной контрциклической макроэкономической политики, усиление регулирования отдельных отраслей, в частности недвижимости, более тщательный контроль за деятельностью существующих при правительственных органах инвестиционных компаний.

Кроме того, наряду с усилением традиционных мер по контролю за притоком спекулятивного капитала в страну, по мнению Ху Сяоляна, следует рассмотреть новые варианты контроля над банковским сектором, например установив целевые параметры для движения капитала банков. Ху Сяолян также считает, что стабилизации экономической ситуации в стране могло бы способствовать укрепление международной роли юаня и активное участие КНР в процессе реформирования мировой финансовой системы.