Альфа-Банк с 9 ноября понизил ставки по рублевым вкладам на 0,9—1,4 процентного пункта. Как уточняют «Ведомости» со ссылкой на сайт банка, теперь доходность депозитов «Альфы» варьируется в диапазоне от 3,3% до 8,38%. А для тех, кто оформил договор накопительного страхования жизни в «АльфаСтраховании», есть вклад со ставкой 12%.

Банк снижает ставки второй месяц подряд — последнее понижение на 0,4—0,6 процентного пункта он произвел 1 октября. Представитель банка предпочел это не комментировать. Это понижение не повлияло на уровень средней максимальной ставки, которую ЦБ РФ высчитывает для крупнейших банков по объему депозитов, — она уже второй месяц подряд держится на отметке 8,5%. Регулятор выборочно смотрит ставки несколько раз в декаду, предупреждал ранее сотрудник Банка России, поэтому изменения ставок могут учитываться не сразу. Ранее представители крупнейшего игрока на рынке вкладов — Сбербанка — говорили о том, что вскоре ставки могут прекратить снижение и начать рост. Правда, речь шла о ставках на денежном и кредитном рынке: ставки по вкладам в «Сбере» его руководство пересматривать пока не обещало.

Ставки по депозитам в районе 8—10% годовых — терпимые, а вот ниже 8% — довольно низкие: клиенты такую доходность по вкладу не воспринимают — они либо пойдут на фондовый рынок, либо в банк-конкурент с более интересным предложением, рассуждает зампред правления банка «Ренессанс Кредит» Олег Скворцов. Рынку нужно какое-то, возможно, продолжительное время, чтобы ставки в 8% считались конкурентными. Тенденция к снижению ставок по вкладам — общерыночная, уверяет Скворцов: крупные банки хотят увеличить маржу, поскольку объемы кредитования велики и высокие ставки по депозитам в этой ситуации банкам невыгодны.