Номос-Банк больше не является кредитором торговой сети «Техносила». Об этом, как пишут «Ведомости», изданию рассказали несколько банкиров. «Ситуация вокруг «Техносилы» больше не попадает в сферу интересов банка, недавно долги ретейлера были переуступлены. Согласно подписанному соглашению, детали сделки не разглашаются», — уточнил Александр Дмитриев, директор департамента по связям с общественностью Номос-Банка.

В пресс-службе МДМ Банка не смогли прокомментировать сделку. Но о ней знает новый владелец «Техносилы» Михаил Кокорич: «Долг (сети) перед «Номосом» переуступлен некой кипрской компании. Переговоры о выкупе ведутся». Название офшора он не приводит.

О том, что Кокорич теперь является единственным владельцем сети, стало известно на прошлой неделе, напоминает газета. Оперативная деятельность сети «Техносила» сейчас ведется через компании «БизнесПРО» и «Сервистрейд», конечным бенефициаром которых является Кокорич. До этого участники рынка и банкиры считали, что сеть контролируется МДМ Банком, забравшим ее за долги у основателя компании Вячеслава Зайцева.

Проблемы в «Техносиле» начались в 2009 году из-за вызванного кризисом падения спроса на бытовую технику. Тогда ретейлер задолжал банкам более 400 млн долларов. Крупнейшим кредитором был МДМ Банк (долг — 220 млн долларов). Кредиты «Техносилы» были, в частности, обеспечены долями в офшорных компаниях — совладельцах российских активов торговой сети, рассказывали источники, близкие к «Техносиле» и МДМ. В мае 2009 года МДМ предоставил ретейлеру кредит в 161 млн долларов, получив в обеспечение недвижимость и товарные запасы. Еще 50 млн он выделил сети в августе: тогда в залог были внесены доли в компаниях «Техносилы» (49%). В сентябре МДМ уступил часть долга — более 60 млн долларов — Номос-Банку, вместе с ним «Номосу» перешло в залог 24% в структурах компании (25% осталось у МДМ).

В мае 2010 года по иску «Номоса» Арбитражный суд Московской области наложил арест на торговую марку «Техносила», а также на часть недвижимости сети в Москве. «Теперь долг погашен и заложенные доли возвращены МДМ Банку», — говорит источник, близкий к одной из сторон сделки. Причем долг погасил именно МДМ, подтверждает источник, близкий к одному из акционеров «Номоса».

Кроме МДМ Банка «Техносила» должна банку «Русский Стандарт» (41,76 млн рублей), ОТП Банку (45,9 млн долларов), Росбанку (18,5 млн долларов), Абсолют Банку (7,2 млн долларов). МДМ Банк ведет переговоры о погашении кредитов «Техносилы» перед остальными кредиторами сети, утверждают источники в Абсолют Банке и ОТП Банке.

Ключевые компании группы «Техносила» сейчас проходят процедуру банкротства.