Доллар США понизился против японской иены в четверг на торгах в Азии после того, как рост почти до месячного максимума вызвал продажи со стороны японских экспортеров, нуждающихся в иене. Однако дилеры говорят, что рост доллара должен возобновиться, когда хедж-фонды присоединятся к торгам на европейской сессии.

По состоянию на 6:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар США / иена торговалась по 82,17—22, пара евро/доллар — по 1,3785—87, пара евро/иена — по 113,29—36, пара британский фунт / доллар — по 1,6149—52, а пара доллар / швейцарский франк — по 0,9698—03.

Хедж-фонды, которые часто ведут себя активно во время торгов в Европе, вероятно, возьмут за ориентир сильные данные по инфляции Китая, опубликованные ранее в четверг, отмечают дилеры в Токио.

Индекс потребительских цен Китая в октябре вырос на 4,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, тогда как экономисты прогнозировали рост на 4%. Такой результат подогрел разговоры о том, что китайские власти, вероятно, вскоре примут меры, направленные на ограничение роста ценового давления.

Если Китай действительно ужесточит денежно-кредитную политику, то это ухудшит отношение инвесторов к более рискованным активам, включая сырьевые товары. Снижение цен на эти активы обычно становится предвестником роста американской валюты, которая имеет тенденцию двигаться в противоположном направлении, добавляют дилеры. «Следует следить за сырьевыми товарами. Если цены на них будут снижаться, то доллар может укрепиться до 84 иен», — говорит Сатоси Тате, старший дилер Mizuho Corporate Bank.

Во время азиатской сессии рейтинговое агентство Moody’s Investors Service заявило о повышении рейтинга государственных облигаций Китая до «Aa3» с «A1», что стало позитивным фактором для склонности инвесторов к риску. Тем не менее влияние этого повышения на валютный рынок было ограниченным, потому что хедж-фонды, которые активно продавали доллары в последние месяцы, сейчас более заинтересованы в позитивных для доллара факторах, чем в негативных. «Хеджевые фонды ищут любой возможный повод для покупок доллара, поскольку они хотят зафиксировать прибыль и закрыть бухгалтерские книги к концу года», — говорит Тате.

Американская валюта также должна вырасти против евро на фоне возобновления опасений относительно проблем суверенного долга Европы.