Сибирский банк Сбербанка, которому ретейлер «Новые торговые системы» (НТС), по данным банка, задолжал около 1,1 млрд рублей, начинает продавать заложенное по кредиту. Как пишут в четверг «Ведомости», агент банка — ООО «Антикризисная управляющая компания «Стратегия» опубликовало 29 октября в газете «Советская Сибирь» извещение об открытом конкурсе по продаже имущества компаний, входящих в НТС. В перечень на продажу попали 15 объектов в Новосибирске и райцентрах области общей площадью около 11 тыс. кв. м, а также земельный участок в Новосибирске. В большинстве помещений находятся магазины «Столичный» и «Универсам удачных покупок». Общая начальная стоимость всех лотов — 125,78 млн рублей.

Но конкурсы отложены — компании НТС успели обратиться в арбитраж с исками о расторжении договоров ипотеки, и суд 9 ноября принял обеспечительные меры и запретил совершать сделки с имуществом на время рассмотрения дела, говорится в документах суда. Рассмотрение дел продолжится в конце ноября — начале декабря.

Директор по корпоративному управлению НТС Александр Агеев утверждает, что сейчас ретейлер и Сибирский банк ведут переговоры о реструктуризации долга. По словам Агеева, НТС и Сбербанк близки к продлению долга на срок 5,5 года под 10% годовых (кредиты взяты под 12—18%). «Банк просто был обязан обратиться в суд ввиду процедурных моментов», — добавляет Агеев.

«Кредиты НТС не обслуживает с апреля 2010 года, а переговоры с компанией не ведутся, так как со стороны ретейлера не поступало никаких предложений о погашении долга», — передал между тем через пресс-службу директор управления по работе с проблемной задолженностью Сибирского Сбербанка Виктор Шерстов.

По кредитам Сбербанка «заложено все», признает Агеев, но отказывается уточнять количество недвижимости в залоге. Сибирский банк не ответил на вопрос, по каким кредитам отчуждается имущество и будет ли продаваться имущество НТС в дальнейшем. Отказалась от комментариев и заместитель председателя Сибирского «Сбера» Татьяна Черникова (курирует корпоративный блок).

Общий долг НТС по кредитам — 5 млрд рублей, говорил ранее Агеев. С крупнейшим кредитором — банком «Зенит» (долг — около 3 млрд) компания договорилась в 2009 году, отсрочив погашение до 2013 года.

Сбербанк — «агрессивный кредитор в плане возврата долга», комментирует юрист «Юридической практики» Иван Кокарев. Суд встанет на его сторону, так как действия банка по продаже объектов, находящихся в собственности НТС, вписываются в рамки закона — это разрешили антикризисные поправки в Гражданский кодекс и ФЗ об ипотеке, принятые в начале 2009 года, указывает юрист.