Личные вещи «афериста века» Бернарда Мэдоффа, создавшего крупнейшую в истории финансовую пирамиду, в очередной раз выставят на аукцион. С молотка уйдет мягкая мебель, картины, драгоценности, фортепиано, а также еще более 400 лотов. Организаторы планируют выручить не менее 1,5 млн долларов.

Распродажа личных вещей афериста, которому все это больше не понадобится — ему сидеть за решеткой 150 лет — начинается в субботу, и обещает быть горячей — самый желанный лот отнюдь не самый дорогой. Интрига нарастает вокруг пары домашних тапочек с аббревиатурой Мэдоффа. Начальная цена — 500 долларов, но вот ботинки от Джонна Лобба обойдутся минимум в 2 300, кстати, размер мошенника — 42.

Среди лотов — кольцо в пыльной коробочке с историей, камень — бриллиант изумрудной огранки, 10,5 карата. «Обручальное кольцо мы оценили в 300—350 тыс. долларов, это было ее обручальное кольцо — Рут Мэдофф, это, пожалуй, самый дорогой лот, но если постараться, можно найти что-то и на сотню долларов. Тут есть мебель или даже столовое серебро, с которого чета Мэдофф ела», — рассказала офицер службы федеральных маршалов США Дженифер Крэйн.

Представитель службы федеральных маршалов США Роланд Убальдо говорит: «Деньги, вырученные на аукционе, и те, что мы получили от продажи имений, яхт, автомобилей отправляются в Министерство юстиции». Специальный фонд будет распределять выручку между жертвами афериста.