Россия поддерживает идею сохранения численности совета директоров Международного валютного фонда (МВФ) на нынешнем уровне (24 члена) и выделении двух дополнительных мест для стран с формирующимися рынками за счет сокращения доли стран Евросоюза, сообщил журналистам источник в российской делегации на саммите «большой двадцатки» в Сеуле.

Кроме того, РФ, по его словам, подтверждает свою позицию о необходимости совершенствования существующей формулы расчета квот в МВФ и перехода к использованию ВВП в качестве основного критерия при определении доли той или иной экономики в этой международной организации. В частности, поддерживается договоренность министров финансов о пересмотре компонентов формулы к январю 2013 года и проведении на ее основе общего пересмотра квот в срок не позднее января 2014 года.

Кроме того, по словам источника, РФ не поддерживает идею создания министерского совета и, как следствие, ослабление роли совета директоров МВФ. По мнению российской делегации, вопрос о большей причастности министров к вопросам управления фонда должен решаться без коренной ломки институциональных взаимоотношений внутри организации, например через усиление подотчетности менеджмента и совета директоров перед советом управляющих МВФ, отметил источник.

Россия также полагает, что в будущем необходимо провести выборы директора-распорядителя и высшего руководства МВФ на основе профессиональных качеств и деловой репутации вне зависимости от географических предпочтений для повышения легитимности фонда. Решение этого вопроса, стоящего на повестке уже не первый год, будет в значительной мере способствовать повышению авторитета и доверия к МВФ со стороны акционеров, считают в РФ.