Лидеры стран «большой двадцатки» должны использовать возможность саммита в Сеуле для выяснения у президента США Барака Обамы причин, побудивших Федрезерв начать второй этап валютного стимулирования, заявил в четверг председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

«Я думаю, важно в ходе саммита G20 выслушать президента Обаму и лучше уяснить различные аспекты, стоящие за решением Федрезерва», — приводит агентство Reuters слова Баррозу. Глава Еврокомиссии в четверг прибыл в Сеул, где открывается саммит «большой двадцатки».

Экономический рост в США — важный фактор, считает Баррозу. Тем не менее глава Еврокомиссии заявил, что он также понимает опасения других стран по поводу действий ФРС. «Чрезвычайно важно избежать распространения негативных эффектов от действий одной страны на весь остальной мир», — подчеркнул он.

Комментарии Баррозу прозвучали на фоне резкой критики, которой подверглись озвученные на прошлой неделе Федеральной резервной системой США планы по покупке до середины будущего года гособлигаций на сумму 600 млрд долларов с целью стимулирования экономического роста.

По мнению политиков из разных стран, действия ФРС могут вызвать общую нестабильность в мировой экономике, а также значительное удешевление доллара, предоставив США конкурентное преимущество в экспорте, надуть пузыри на рынках и вызвать всплеск инфляции в ряде стран.