Снижение стоимости доллара к ведущим мировым валютам, наблюдаемое в последние несколько месяцев, было вызвано сменой отношения инвесторов к менее рискованным активам, а не стимулирующими мерами Федрезерва, считает министр финансов США Тимоти Гейтнер.

Инвесторы в меньшей степени ищут в долларе защиты для своих активов, и это «признак большей уверенности в том, что хотя мы и сталкиваемся с определенными трудностями на уровне США и в целом в мире, риски, с которыми мы имеем дело, стали более управляемыми», приводит агентство Bloomberg слова Гейтнера. Это изменение в настроениях становится «доминирующим трендом», полагает министр финансов США.

Комментарии Гейтнера прозвучали на фоне резкой критики, которой подверглись озвученные на прошлой неделе Федеральной резервной системой США планы по покупке до середины будущего года гособлигаций на сумму 600 млрд долларов. Так, по мнению китайских властей, подобные меры могут привести к шоку на развивающихся рынках, подстегнув приток краткосрочного капитала. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле назвал решение ФРС «неумным», а бывший глава Федрезерва Алан Гринспен заявил, что власти США «проводят политику ослабления валюты».

«Мы никогда не будем стремиться ослабить нашу валюту с целью получить конкурентное преимущество или стимулировать экономику», — заявил Гейтнер, который прибыл вместе с президентом США Бараком Обамой на саммит «большой двадцатки» в Сеул, где среди прочего планируется также обсудить вопросы резких колебаний валютных курсов.