Якутский Сахадаймондбанк и его экс-предправления Татьяна Пахомова подали в суд на ЦБ РФ. Банк потерял лицензию в конце сентября и хочет признать соответствующее постановление Банка России недействительным, уточняет «РБК daily». Как напоминает издание, причиной отзыва лицензии стали нарушения закона о противодействии отмыванию нелегальных доходов, а также неисполнение банком своих обязательств по кредитам. Кроме того, банк не создавал достаточных резервов на свою деятельность.

В российской практике уже есть один прецедент, когда банку удалось вернуть отозванную лицензию. Таким уникальным случаем стал банк «Вест» — он увеличил капитал до нужного уровня и через суд вернул себе лицензию. Однако юристы отмечают, что перспективы таких дел неблагоприятны для истцов. «Чтобы выиграть, Сахадаймондбанку нужно доказать, что ЦБ нарушил процедуру отзыва лицензии. Вряд ли какие-то правила были нарушены», — говорит адвокат МКА «Клишин и партнеры» Дмитрий Васильченко.

Сахадаймондбанк работал с 1995 года, был участником системы страхования вкладов. Собственный капитал банка на момент отзыва лицензии составлял 29,7 млн рублей.