Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление ВТБ о признании несостоятельной девелоперской компании ЗАО «Астория-Групп», сообщил в четверг Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда. Дата проверки обоснованности иска о банкротстве, поступившего в суд 10 ноября, пока не определена.

РИА Новости напоминает, что Арбитражный суд Москвы 27 июля решил взыскать в пользу ВТБ около 1,9 млрд рублей солидарно с ЗАО «Астория-Групп» и ООО «Стройторг». Кроме того, суд решил взыскать с «Астории-Групп» 16 млн рублей неустойки за неисполнение обязательств по договору поручительства.

Иск был связан с истребованием задолженности по кредиту, заемщиком по которому выступало ООО «Стройторг», а поручителем — ЗАО «Астория-Групп». Кредит был выдан в 2008 году, в марте 2010 года банк обратился к заемщику с требованием о досрочном взыскании средств по договору, а затем ВТБ направил иск в столичный арбитраж. Сумма основного долга составила 1,5 млрд рублей. Девятый арбитражный апелляционный суд в октябре оставил решение суда первой инстанции без изменения, и оно вступило в законную силу.

Банк внешней торговли (Внешторгбанк, ВТБ), второй по размеру активов банк в России, был создан в октябре 1990 года. В 2006 году осуществил масштабный ребрендинг, благодаря которому его дочерние структуры в России и за рубежом стали работать под единым брендом ВТБ. Банки группы работают в России, странах СНГ, Европе, Азии и Африке. Крупнейшая «дочка» — розничный ВТБ 24. Главным акционером ВТБ с долей в 85,5% является правительство РФ в лице Росимущества. ВТБ специализируется на работе с корпоративными клиентами. Государство владеет 85,5% его акций.

Компания «Астория-Групп» создана в 2004 году. Основное направление деятельности — развитие инфраструктуры крупных российских городов путем строительства и последующей эксплуатации многофункциональных комплексов, сообщает сайт компании. По данным СМИ, ее владельцем является Николай Морозов, которому принадлежит также сеть клиник «Мастердент».