Банк России в среду обнародовал проект указания, которое расширит круг возможных потерь, под которые банки будут создавать резервы. Как уточняет «РБК daily», новые требования к резервам вступят в силу уже с 1 января следующего года. В балансах банков появится новая строка — «Резервы по условным обязательствам некредитного характера». Пока что регулятор только сообщает о новых нормах, но конкретного порядка расчета таких резервов не дает.

Дополнительных провизий потребуют все неурегулированные судебные разбирательства, где банк выступает ответчиком и, соответственно, может понести потери. Резервы нужно будет создать и под возможные внесудебные издержки (претензионные и прочие споры), штрафы и пени. Если банк планирует перемещение в другой регион или закрытие каких-то подразделений своего бизнеса, нужно будет сформировать резервы под расходы, связанные с такими действиями. В том числе нужно будет учесть выплаты, которые банк должен будет сделать своим работникам перед увольнением из-за закрытия подразделения.

Сейчас создание резервов на судебные издержки и расходы по закрытию филиалов — добровольная процедура. «Никто не запрещает создавать резервы по любым потенциальным убыткам и отражать их как «резервы на прочие потери», — замечает финансовый директор Бинбанка Алексей Китаев.

Предлагаемые ЦБ новые виды резервов — общемировая практика, и их появление в России было ожидаемо, полагает начальник управления стратегического планирования и бюджетирования Мастер-Банка Михаил Смирнов. Он уверен, что для подавляющего большинства российских банков эти суммы будут несущественными и на финансовом положении никак не скажутся.

Сейчас трудно оценить уровень роста резервов в банках, ведь пока не обозначены нормы резервирования, отмечает главный бухгалтер Инвестторгбанка Галина Коваль. По ее мнению, новое указание добавит хлопот банкам с широкой региональной сетью. «В регионах часто происходят реорганизации филиалов — одни подразделения закрываются, другие возникают», — поясняет Коваль.