Британский аукционный дом Sotheby’s надеется, что розовый бриллиант, который будет выставлен на продажу на следующей неделе в Женеве, будет продан за рекордную сумму.

Как сообщил на пресс-конференции Дэвид Беннет, глава департамента ювелирных торгов Sotheby’s в Европе и на Ближнем Востоке, фантазийный бриллиант насыщенного розового цвета весом 24,78 карата предварительно оценивается в 27—38 млн долларов. Если эти прогнозы сбудутся, Sotheby’s сможет побить рекорд, установленный его основным конкурентом, аукционным домом Christie’s. У него голубой бриллиант «Виттельсбах-Графф» весом 35,56 карата ушел с молотка за 24,3 млн долларов.

По словам Беннета, у розового бриллианта, последний раз выставлявшегося на продажу 60 лет назад, идеальное состояние, и многие потенциальные покупатели проявляют к нему заметный интерес. При этом он не стал называть имя нынешнего владельца камня.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, помимо уникального камня среди лотов аукциона, намеченного на 16 ноября, числятся другие примечательные ювелирные украшения. В том числе будут выставлены на продажу коллекция драгоценностей Кристины Форд, супруги внука основателя автомобильной корпорации Генри Форда, украшения, принадлежавшие дочери греческого миллиардера Аристотеля Онассиса Кристине, драгоценности графини Моны фон Бисмарк.