Греция выполняет обязательство по сокращению дефицита госбюджета. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил премьер-министр Греции Георгиос Папандреу.

По его словам, работа по снижению дефицита продолжается, несмотря на то что Eurostat готовится на следующей неделе обнародовать пересмотренные данные о его размере в 2009 году. По предварительной информации, официальный размер дефицита Греции будет увеличен с 13,6% до 15,5%.

Папандреу подчеркнул, что за месяцы, прошедшие с начала года, была пройдена значительная часть пути в реформировании финансов страны. «У нас не было такой роскоши, как время, — сказал он. — Если бы мы имели больше времени, то изменения не были бы столь болезненными. Сейчас мы продвигаемся вперед быстрыми темпами, и усилия начинают уже приносить плоды».

Премьер также отметил, что Греция «использует экономический кризис как возможность для развития и изменений».

Министерство финансов Греции сообщило, что задача по сокращению дефицита госбюджета в январе — октябре выполнена с отклонением от цели в 2%. За 10 месяцев 2010 года дефицит уменьшился до 17,4 млрд с 24,8 млрд евро за аналогичный период прошлого года. Это означает сокращение на 30% вместо намеченной цели в 32%.