Еврокомиссия в среду одобрила продление Ирландии банковских гарантий до середины 2011 года на фоне рекордного подорожания страхования долговых инструментов ведущих местных банков. Как пишет «РБК daily» со ссылкой на данные компании CMA, кредитно-дефолтные свопы (CDS) на долги с преимущественным правом требования Allied Irish Banks выросли в среду днем на 66 базисных пунктов до рекордных 975. CDS на долги с преимущественным правом требования Банка Ирландии также поставили рекорд, подскочив на 37,5 базисного пункта до рекордных 736,5. В связи с этим Еврокомиссия приняла решение продлить программу банковских гарантий, истекающую 31 декабря этого года, на шесть месяцев. Эта программа относится к депозитам и преимущественным облигациям.

Ирландии пока что никак не удается преодолеть экономический кризис, от которого сейчас страдает в первую очередь банковская система страны. Дублин вынужден тратить огромные деньги на спасение банков. Так, согласно оценке Центробанка страны, расходы на спасение банков могут составить 50 млрд евро.

Пересмотр сроков программы гарантий, однако, пока что не вызвал положительных эмоций у рынка. Доходность десятилетних гособлигаций росла в среду четвертый день подряд и по итогам торгов составила 8,7% — рекорд по отношению к доходности 10-летних бондов Германии. Инвесторы не только не спешат доверять Ирландии, но и, напротив, активно обсуждают возможность обращения Дублина за помощью к европейскому антикризисному фонду. Власти страны пока что эти слухи опровергают.