КНР не может продолжать сопротивляться давлению рынка, которое толкает вверх курс национальной валюты страны — юаня, без того, чтобы столкнуться с ускорением инфляции и повышением стоимости активов. Соответствующую позицию высказал сегодня министр финансов США Тимоти Гейтнер. По его словам, давление рынка на курс национальной валюты никуда не денется: «В итоге все кончится ускорением инфляции или повышением стоимости активов, что плохо отразится на экономике КНР», — цитирует американский телеканал CNBC слова главы экономического ведомства.

Давление рынка на курс национальной валюты КНР не ослабнет, так как отражает уверенность в значительном росте китайской экономики и производительности, объяснил Гейтнер. В то же время, как отметил министр, в переговорах с КНР относительно реформирования курса юаня наметился прогресс. Более того, официальный Пекин понимает важность данного реформирования и продолжит намеченные в данном вопросе инициативы.

Напомним, 19 июня Народный банк Китая объявил о возвращении к реформе курсовой политики, приостановленной в середине 2008 года на фоне мирового финансового кризиса. ЦБ Китая заявил, что сделает обменный курс национальной валюты более гибким, что может означать постепенную ревальвацию юаня — именно этого от Пекина долгое время добивается Вашингтон.