Российские граждане больше всего доверяют крупнейшим банкам, а лучше всего знают розничных игроков, занимающихся экспресс-кредитованием. Об этом, как сообщает «РБК daily», свидетельствуют данные исследования, проведенного холдингом «Ромир».

Лидером рейтинга банков по «Индексу доверия» стал Сбербанк, отмечается в исследовании. Также граждане доверяют таким игрокам, как Росбанк (принадлежит французской группе Societe Generale), «Уралсиб», Альфа-Банк и ВТБ. При этом сильно выросла позиция «Уралсиба»: с 2008-го по 2010 год индекс доверия по данному банку стал выше почти на 5%, что позволило ему войти в тройку лидеров.

Наиболее узнаваемыми у граждан, помимо Сбербанка, являются лидеры рынка экспресс-кредитования. Так, наиболее высокое значение «Индекса заметности» «Ромир» зафиксировал у Сбербанка, «Русского Стандарта» и ХКФ Банка, а также у Росбанка и Альфа-Банка. Как показывают данные исследовательской компании, доверие к банкам у населения в период с 2008-го по 2010 год возросло.

Выводы «Ромира» основаны на результатах опросов, проведенных среди 1,5 тыс. граждан из семи федеральных округов в возрасте от 18 лет в октябре 2008 года и в августе 2010-го. Исследование проводилось по международной методике Global Reputation Index (GRI).