На саммите «большой двадцатки» в Сеуле планируется принять решения по усилению требований к банковскому капиталу, хедж-фондам и кредитным агентствам, сообщил журналистам источник в российской делегации. По его данным, итоговые решения должны коснуться и надзора за деятельностью указанных организаций, а также мониторинга и реагирования на возникновение системных рисков финансовых институтов.

Однако несмотря на то, что рейтинговые агентства были во многом повинны в глубине кризиса (выдавая наивысшие рейтинги ненадежным бумагам), Россия выступает против концепции отказа от использования их рейтингов в будущем. В качестве потенциального риска РФ отмечает сокращение объема и снижение частоты раскрытия информации заемщиками, которые сейчас ради присвоения высокого кредитного рейтинга готовы предоставлять агентствам значительные объемы данных.

По мнению российской стороны, следует сбалансировать использование внешних рейтингов и собственного экономического анализа для оценки финансовых рисков. «Одновременно считаем необходимым установить систему государственного контроля за деятельностью рейтинговых агентств, а также повысить ответственность агентств и их руководителей за качество рейтинговых оценок через соответствующие нормы регулирования», — заключают в российской переговорной группе.

Ожидается, что результатом саммита в Сеуле станет 3-5-летний план действий стран «двадцатки» с индивидуальными рекомендациями для стран в сфере макроэкономической политики, которые призваны создать базу для развития мировой экономики по оптимистичному сценарию.

«Важно помнить, что государство будет принимать суверенные решения, сообразуясь с национальными интересами, и другая страна не вправе навязывать свои решения», — отметил источник.

В то же время в российской делегации подчеркнули, что обсуждение принимаемых отдельными государствами мер обеспечит их всестороннюю оценку и скоординированность, а значит, позволит лучше сбалансировать мировую экономику.

Также лидеры стран G20 намерены обсудить вопросы противодействия коррупции, устранения неэффективных энергетических субсидий, волатильности цен на ископаемые виды топлива, изменение климата и первые результаты работы в рамках Глобальной инициативы по сохранению морской среды от разливов нефти, выдвинутой президентом РФ Дмитрием Медведевым на встрече «двадцатки» в Торонто.

Стартующий в четверг саммит G20 впервые будет проходить в Азии, в стране с развивающейся экономикой. «Очевидно, что договориться о совместных действиях теперь, когда давление кризиса позади, будет намного сложнее. Теперь акцент должен быть смещен с проблем фискальной консолидации на поиск оптимального баланса мировой экономики и проведение структурных реформ на этапе выхода из кризиса, что особенно важно для стран, сильнее других влияющих на глобальный спрос», — отметил в этой связи российский источник.