Странам с развивающейся экономикой понадобится контроль над капиталом для управления потоками «горячих денег» и обеспечения экономической стабильности после того, как США приняли решение о втором этапе валютного стимулирования в стране, считает нобелевский лауреат в области экономики Джозеф Стиглиц, чье мнение приводит агентство Reuters.

Стиглиц полагает, что для обеспечения экономической стабильности странам необходимо сокращать спекулятивные притоки капитала, привлекая при этом долгосрочные инвестиции для создания рабочих мест. «Некоторые страны могут поучиться у Китая контролю над краткосрочными притоками капитала для стабилизации экономики, которая сейчас занимает второе место в мире по размерам», — добавил экономист.

Некоторые развивающиеся страны, например Бразилия и Таиланд, уже приняли определенные меры по контролю над капиталом для ограничения чрезмерного притока ликвидности. Южная Корея также планирует предпринять новые шаги, направленные на снижение волатильности в иностранных притоках капитала. В июне в стране были наложены ограничения на торговлю банками валютными деривативами.

«Сейчас крайне трудный период, который осложняется еще сильнее, поскольку часть стран выбрала путь по направлению к контролю над капиталом», — сказал Стиглиц.