Попытки ряда стран принимать решения по ослаблению своих валютных курсов с целью стимулирования экономического роста без согласования с другими партнерами вызывают особенное беспокойство у России. Об этом говорится в документах российской переговорной группы, подготовленных к саммиту «большой двадцатки» в Сеуле.

При этом в делегации РФ считают, что такие шаги приводят «к повышенной нервозности среди участников рынка и волатильности котировок ведущих валют, порождая опасения о начале валютных войн в международном масштабе».

В документах подчеркивается, что речь идет не только о прямых интервенциях на валютном рынке, но и о так называемом косвенном ослаблении курса через наполнение экономики ликвидностью. По мнению российской делегации, создание ведущими развитыми странами избыточной ликвидности представляет серьезную проблему для стран с формирующимися рынками, так как стимулирует значительный приток туда спекулятивного капитала.

Поддержание стабильности основных резервных валют, эффективное управление общественными финансами и устойчивость денежно-кредитной политики в развитых странах являются необходимым условием дальнейшего сбалансированного роста, говорится в российских документах.

В середине прошлой недели Федеральный резерв объявил о новой программе выкупа активов на сумму 600 млрд долларов (так называемая программа количественного смягчения) на протяжении ближайших восьми месяцев. Речь идет о ежемесячном выкупе долгосрочных казначейских облигаций на сумму 75 млрд.

Данное решение уже вызвало волну критики со стороны Евросоюза и большинства развивающихся государств.