Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в четверг на саммите G20 в Сеуле, что не согласна с идеей количественных ограничений на счета текущих операций стран.

«Для сильного, равномерного роста необходимо понизить дисбаланс текущих счетов стран, — сказала Меркель. — Только скоординированные действия обеспечат нам движение вперед. Ключевое средство борьбы с существующим дисбалансом — гибкие обменные курсы основных мировых валют. Они должны отражать фундаментальные экономические показатели стран».

«Фиксированное ограничение профицита или дефицита международной торговли экономически необоснованно и неприемлемо с политической точки зрения. Это также противоречит принципам свободной торговли в мире», — добавила она.

Меркель напомнила, что лидирующие богатые страны на июньском саммите «большой двадцатки» в Торонто пообещали сократить свой дефицит на 50% к 2013 году и стабилизировать или сократить коэффициенты долговой нагрузки к 2016-му. Канцлер ФРГ подчеркнула важность такого обещания.

Она также добавила, что снятие барьеров в торговле является залогом укрепления глобального восстановления.

«Саммит должен послать четкий сигнал о том, что «двадцатка» готова довести раунд (переговоров) в Дохе до успешного завершения в следующем году», — сказала канцлер ФРГ, ссылаясь на затянувшиеся переговоры о международной свободной торговле.