Планы американского Федрезерва по наращиванию объемов покупаемых на рынке гособлигаций вряд ли приведут к повышению темпов экономического роста в США и снижению безработицы, считают три четверти международных инвесторов, опрошенных агентством Bloomberg. При этом две трети опрошенных положительно оценили политику, проводимую Европейским центральным банком (ЕЦБ). В ежеквартальном опросе Bloomberg приняли участие 1 030 инвесторов, аналитиков и трейдеров.

На прошлой неделе Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США принял решение приобрести на рынке гособлигации на сумму 600 млрд долларов до середины 2011 года, положив тем самым начало второму этапу валютного стимулирования крупнейшей в мире экономики. Всего на рынок с учетом реинвестирования процентных доходов по ипотечным бумагам в US Treasuries будет влито 850—900 млрд долларов.

Половина опрошенных полагает, что Федрезерву с помощью объявленных мер удастся немного ускорить инфляцию. Однако каждый пятый респондент опасается, что инфляция в результате новых мер стимулирования ФРС вырастет до слишком высоких значений. В то же время снижение уровня безработицы является «отдаленной перспективой», считает участник опроса, старший стратег по финансовым инструментам с фиксированной доходностью Morgan Stanley Smith Barney LLC Джонатан Маккей (Jonathan Mackay).

Что касается валютного рынка, то 75% респондентов полагают, что финансовые власти США придерживаются политики ослабления доллара. В то же время 25% опрошенных считают, что курс доллара по отношению к другим валютам корректируется под действием рыночных сил и без влияния американских властей.

Несмотря на в целом негативное отношение к действиям ФРС, инвесторы положительно отозвались о политике ЕЦБ, который на прошлой неделе по итогам очередного заседания Совета управляющих отказался принять новые меры стимулирования экономики еврозоны. «ЕЦБ выглядит самым ответственным центробанком, так как валютное стимулирование станет неэффективным, если его начнут проводить все, — полагает инвестиционный аналитик Amlin PLC Джел Каил (Joel Kahil). — То же самое можно сказать о конкурентной девальвации, которая приведет к протекционизму».