Министерство финансов Италии сократило размер средств, направляемых на финансирование плана развития страны, с ранее предусмотренных 7 млрд евро до 5 млрд, передает агентство Ansa. «Мы говорим о пакете в 5—5,5 миллиарда евро», — заявил заместитель министра финансов Италии Джузеппе Вегас. «Мы ни про кого не забыли, а лишь сокращаем как минимум на год финансирование отдельных мер», — добавил представитель партии «Движение за автономию» Аурелио Мизити, помогавший составлять план.

План развития является основой так называемого закона о стабильности, который прописывает дополнительную государственную поддержку сверх бюджета, формирует своеобразный стабилизационный фонд. Дефицит бюджета Италии по итогам 2009 года составил 5,3% ВВП и оценивается Eurostat в 80,8 млрд евро. Закон о стабильности охватывает период с 2011-го по 2013 год.

Как пишет издание TGcom, на 55% сокращается финансирование экологического строительства и модернизации уже существующих зданий. Вегас подтвердил, что правительство нашло дополнительные средства на поддержку безработных, регионов, университетов, а также иностранных компаний, которые переносят свои исследовательские разработки в итальянские вузы.

Деньги будут взяты из налогов, которыми облагаются игорные дома, и средств, вырученных на аукционах при продаже телевизионных частот.

Палата депутатов рассмотрит законопроект 12 ноября.