Государственная инвестиционная компания Сингапура Temasek Holdings заявила в четверг о намерении увеличить долю во второй в мире по рыночной стоимости кредитной организации China Construction Bank Corp. за счет выкупа акций из планируемой допэмиссии банка, сообщил агентству Bloomberg пресс-секретарь сингапурской компании Джеффри Фан.

Планируется, что доля будет увеличена при помощи приобретения доли в китайском банке, право на покупку которой принадлежит Bank of America Corp., который, в свою очередь, по неофициальным данным, отказался от участия в покупке акций. При этом не уточняется размер доли, которую получит Temasek в результате приобретения.

В настоящее время Bank of America владеет 25,58 млрд акций China Construction Bank, что составляет 10,95%, в то время как правительству Китая принадлежит доля в размере 57%. Temasek — третий по размеру акционер китайского банка, владеет долей в 5,65%.

China Construction Bank планирует привлечь 61,7 млрд юаней (9,2 млрд долларов) в результате выпуска акций для размещения среди акционеров по льготной цене. Финансовая компания собирается разместить 630 млн акций класса A по 3,77 юаня за штуку и 15,73 млрд акций класса Н по аналогичной цене. Инвесторы будут иметь право на 0,7 акции на каждые принадлежащие им 10 акций.