Европарламент утвердил в четверг новые нормы по ужесточению контроля за деятельностью хэдж-фондов в Европе, сообщает ИТАР-ТАСС. Разработанные Еврокомиссией и утвержденные на саммите ЕС 29 октября законодательные нормы одобрены подавляющим большинством евродепутатов: за них проголосовали 513 депутатов при 92 голосах против.

Новые нормы должны создать условия для эффективного контроля за деятельностью хэдж-фондов и других финансовых структур, действующих в сферах высокого риска.

Для этого Еврокомиссия вводит специальную европейскую лицензию (паспорт, как ее называют в Брюсселе), без получения которой деятельность этих финансовых структур будет невозможна. Лицензия будет выдаваться финансовым структурам при условии соответствия их деятельности разработанному Еврокомиссией «кодексу поведения», который основан на принципах прозрачности и минимизации финансовых рисков.

Таким образом, в Европе впервые создаются юридически обязывающие законодательные условия для снижения кризисных тенденций в деятельности альтернативных финансовых структур, работающих в секторах финансового рынка с высокими степенями риска и прибыли.

Лицензии будут введены с 2013 года для финансовых структур, базирующихся в Европе, и с 2015-го для остальных структур, действующих на европейском рынке, со штаб-квартирами за пределами ЕС.