В Алтайском крае передано в суд уголовное дело в отношении шести участников организованной преступной группы (ОПГ), похитившей у банков 26,8 млн рублей, передает РБК со ссылкой на местную прокуратуру.

Следствие установило, что в 2006—2009 годах 45-летний лидер ОПГ, являвшийся руководителем нескольких юридических лиц, организовывал оформление потребительских кредитов в банках Барнаула, в том числе с использованием поддельных документов. В ряде случаев участники группы обманывали граждан, которые соглашались за денежное вознаграждение оформить довольно большие кредиты в различных банках города.

Всего за три года преступной деятельности данная группа причинила ущерб шести крупным кредитным организациям на общую сумму более 26,8 млн рублей. На эти средства злоумышленники покупали дорогостоящие машины, иное имущество, которое впоследствии оформляли как приобретенное легальным образом.

В отношении шести участников ОПГ возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Руководитель преступной группы также обвиняется по ч. 3 ст. 159 («Мошенничество, совершенное в крупном размере»), ч. 2 ст. 174 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»).