ОАО «Сбербанк России» и компания American Express сообщили о заключении соглашения, в соответствии с которым крупнейший госбанк РФ получил права на эмиссию карт American Express на территории России.

В начале 2011 года Сбербанк России планирует приступить к эмиссии премиальных и суперпремиальных карт, открывая карточные счета в рублях, евро и долларах США. На лицевой стороне эмитируемых карт будут размещены фирменные наименования и логотипы Сбербанка России и American Express. Использование карт American Express, выпущенных Сбербанком, предоставит новые преимущества для российских потребителей в таких сегментах как «массовый-высокодоходный» и «VIP».

В рамках соглашения Сбербанк будет осуществлять эмиссию карт American Express, обслуживать держателей карт, а также управлять кредитными и иными рисками в отношении указанных карт.

ОАО «Cбербанк России» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 263 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2010 года активы Сбербанка — 8,74 трлн рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,18 трлн, в том числе субординированный заем в размере 300 млрд, кредитный портфель — 5,69 трлн, обязательства перед населением — 4,21 трлн.