Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил ВТБ 24 синдицированный кредит в размере 200 млн. долларов сроком на 5 лет. Целевое назначение привлеченных средств — кредитование микро-, малых и средних предприятий. Кредит является крупнейшим в истории для ЕБРР в рамках программы кредитования малого бизнеса.

По оценке президента ЕБРР Жана Лемьера, «в России потребность представителей малого бизнеса в кредитных ресурсах оценивается в 20—30 млрд. долларов, что наглядно демонстрирует огромный разрыв между предоставляемыми и требуемыми для успешного развития ресурсами». «Мы видим, как много еще предстоит сделать, чтобы этот сектор экономики динамично развивался, способствуя созданию новых рабочих мест и росту уровня жизни населения; нехватка ресурсов — это сегодня одно из самых серьезных препятствий на пути развития малого бизнеса», — отметил Лемьер на церемонии подписания соглашения.

По словам президента — председателя правления ВТБ 24 Михаила Задорнова, «для нас очень важно сотрудничество с ЕБРР в области поддержки малого бизнеса, поскольку это направление для нас, как специализированного розничного банка, входит в число приоритетных». На сегодня портфель кредитов малому бизнесу ВТБ 24 превысил 700 млн. долларов, отмечается в сообщении банка. ВТБ 24 сотрудничает с субъектами федерации в области поддержки малого предпринимательства; в планах банка — разработка программ кредитования стартующего бизнеса.