Китай продолжит реформирование механизма образования обменного курса юаня, но будет делать это постепенно. Об этом заявил в четверг председатель КНР Ху Цзиньтао на встрече с президентом США Бараком Обамой. Оба лидера находятся сейчас в южнокорейской столице для участия в саммите «большой двадцатки».

Пекин, по словам китайского лидера, будет придерживаться той политики в отношении обменного курса юаня, о которой было объявлено в июне этого года, однако «реформа может идти только постепенно». В данном случае председатель КНР напомнил своему американскому коллеге о том, что 19 июня Народный банк Китая объявил об активизации реформы механизма формирования обменного курса юаня и о повышении его гибкости.

США считают обменный курс китайской национальной валюты серьезно заниженным и видят в этом одну из основных причин огромного дефицита в своей торговле с КНР.

На встрече с президентом США Ху Цзиньтао также выразил надежду на то, что американская сторона как можно скорее снимет сохраняющиеся ограничения на экспорт высокотехнологичной продукции в КНР, а также обеспечит для китайских инвестиционных компаний условия для здоровой конкуренции на американском рынке. При этом председатель КНР выразил готовность продолжать совместный с США поиск путей решения разногласий в торгово-экономической сфере.

Ранее Обама заявил, что США и Китай сдвинулись с мертвой точки в обсуждении экономических вопросов. «У нас, как у двух ведущих экономик мира, имеются особые обязательства, которые необходимо выполнять для поддержания прочного экономического баланса и устойчивого экономического роста. Я думаю, что американо-китайские отношения стали прочнее за минувшие несколько лет, по мере того как мы обсуждаем целый ряд не только двусторонних, но и мировых проблем», — сказал президент США.