Бывшая начальница отдела расчетов и переводов Ленинск-Кузнецкого отделения № 2364 Сибирского банка Сбербанка России Юлия Лекасова, согласно приговору суда, проведет четыре года в колонии общего режима. Это результат нового рассмотрения уголовного дела в отношении подсудимой после кассационной жалобы стороны обвинения, говорится в сообщении ГУВД Кемеровской области.

После первого рассмотрения дела о хищении более 19 млн рублей 26 июля 2010 года Ленинск-Кузнецкий городской суд приговорил экс-сотрудницу Сбербанка к четырем годам лишения свободы условно. Однако этот приговор был отменен Кемеровским областным судом, а дело направлено на новое рассмотрение.

Об истории с исчезновением крупной суммы денег сообщалось в начале этого года. Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по городу Ленинск-Кузнецкому начали проверку деятельности сотрудницы банка, которую подозревали в крупных хищениях денег, продолжавшихся в течение нескольких лет. Более 10 лет 34-летняя Юлия Лекасова трудилась в филиале Сбербанка. Последние годы она занимала должность начальника отдела расчетов и переводов этого учреждения. В ее должностные обязанности входил контроль за денежными переводами.

«Когда в филиале сводили годовой баланс, дебит с кредитом не сошлись — сумма разнилась всего в 22 копейки. Было решено перепроверить все отчетные документы. В ходе ревизии вычислили схемы, по которым происходило хищение крупных сумм денег, были вскрыты факты фальсификации сведений балансовых отчетов. В ходе следствия милиционеры установили, что с помощью незаконных банковских операций обвиняемая зачисляла деньги на счет пластиковой карты на свое имя и на лицевой счет своей матери. После этого похищенные средства обналичивались, в том числе через терминалы и банкоматы Сибирского банка Сбербанка России в Кемеровской области. Кроме того, крадеными деньгами производился расчет за товары, приобретавшиеся в торговых предприятиях Кузбасса», — говорится в сообщении.