Цены на золото в четверг увеличиваются после того, как обеспокоенность относительно проблем с госдолгом отдельных стран Европы спровоцировала увеличение спроса на металл как более надежный вид актива. Об этом свидетельствуют данные торгов. Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 17:18 мск подорожал на 0,7% до 1 409,3 доллара за тройскую унцию.

Дополнительным фактором, оказывающим влияние на рынок золота в четверг, стала информация о том, что инфляция в Китае в октябре достигла максимального за 25 месяцев уровня в 4,4%, что выше, чем большинство публиковавшихся ранее прогнозов. Главным фактором роста инфляции послужило повышение цен на продовольствие, которое подорожало к аналогичному периоду прошлого года на 10,1%.

«Обострение опасений касательно суверенных догов в Европе определенно должно поддержать стоимость металла, — заявил агентству Bloomberg стратег по драгоценным металлам UBS AG Эдель Талли (Edel Tully). — Ускорившаяся инфляция в Китае стала одним из основных факторов, подтолкнувших вверх интерес к золоту инвесторов страны».

С начала 2010 года золото подорожало на 28%. Золото может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла по крайней мере с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.