Президиум правительства РФ одобрил проект Федерального закона «О национальной платежной системе» и соответствующие поправки в действующее законодательство, сообщил в четверг журналистам по итогам заседания министр образования и науки Андрей Фурсенко. Цель проекта — законодательное закрепление понятия «платежная система», установление требований к организации и функционированию таких систем, а также надзору и контролю за их деятельностью.

Предметом законопроекта является деятельность и взаимодействие в рамках платежных систем организаций — операторов по переводу денежных средств, включая операторов электронных денег, операторов по приему платежей, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры (операционных, клиринговых и расчетных центров).

В частности, в законопроекте предусмотрены специальные положения, устанавливающие требования к деятельности операторов электронных денег и осуществлению перевода электронных денег, а также требования к деятельности оператора по переводу денежных средств при привлечении им платежного агента.

Ранее замглавы Минфина Алексей Саватюгин сообщал, что платежные агенты, принимающие платежи физических лиц, после вступления в силу закона должны будут для продолжения деятельности получить лицензию небанковской кредитной организации (НКО). Минимальный уставный капитал для таких НКО планировалось установить на уровне 17 млн рублей. В свою очередь, представитель ЦБ отмечал, что речь идет об упрощенной лицензии, которую смогут получить платежные агенты, если будут заниматься только денежными переводами. Регулятором этой сферы, согласно законопроекту, должен стать Центробанк.

Законопроект также предусматривает регулирование вопросов функционирования международных (трансграничных) платежных систем на территории РФ и обеспечения информационной безопасности передачи данных.

При принятии законопроекта «О национальной платежной системе» требуется одновременно внести изменения в Гражданский, Налоговый кодексы, КоАП, а закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и некоторые положения законодательных актов должны быть признаны утратившими силу.

В Гражданском кодексе закрепляется институт перевода денежных средств с определением его безотзывности и окончательности, приводится в соответствие с современной банковской практикой базовая форма расчетов платежными поручениями, а также вводится форма расчетов платежными требованиями с возможностью ее применения в целях прямого дебетования.

В закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» вносятся изменения в части определения целей, функций и полномочий ЦБ в сфере национальной платежной системы. Изменения, вносимые в закон «О банках и банковской деятельности», направлены на закрепление прав кредитных организаций по осуществлению переводов денежных средств в рамках платежных систем, а также на регулирование создания и деятельности НКО, осуществляющих переводы денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций.