Американские фондовые рынки демонстрируют негативную динамику на открытии торгов в связи с пессимистичными корпоративными новостями. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:39 мск снизился на 0,8% и составил 11 266,22 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,91% и оказался на уровне 1 207,67 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 1,85% — до 2 530,53.

В четверг стало известно, что крупнейший в мире производитель сетевого оборудования — Cisco Systems Inc. — прогнозирует прибыль во II квартале текущего финансового года в размере 0,32—0,35 доллара на акцию, в то время как аналитики ожидают данный показатель на отметке в 0,42 доллара. Кроме того, Cisco ожидает объема продаж в размере 10,1—10,3 млрд долларов, что не совпадает с прогнозами аналитиков, предсказывающих его на уровне 11,1 млрд. Не слишком порадовало инвесторов сообщение о понижении рекомендаций по акциям крупнейшего в США производителя алюминия Alcoa аналитиками из BMO Capital Markets до «на уровне рынка» с «выше рынка».

В то же время участники торгов в четверг обратили внимание и на сообщение о том, что международное рейтинговое агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг Китая по гособлигациям в национальной и иностранной валюте до «Аа3» с «А1» с «позитивным» прогнозом. Причинами повышения рейтинга КНР в Moody’s назвали «устойчивое развитие китайской экономики после начала мирового финансового кризиса и ожидания продолжения сильного роста, а также макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе». Такой шаг прибавил инвесторам уверенности в том, что страна окажет положительное влияние на процесс восстановления мировой экономики в целом.