Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заключил первую сделку своп-overnight на индекс, в качестве которого была использована рублевая депозитная ставка межбанковского рынка — RUONIA, передает Прайм-ТАСС со ссылкой на ЕБРР.

Сделка была совершена в рамках проведения операций с Deutsche Bank and ING Bank.

Как сообщалось ранее, Центральный банк РФ по соглашению с Национальной валютной ассоциацией (НВА) с 8 сентября 2010 года начал на ежедневной основе осуществлять расчет индикативной взвешенной рублевой депозитной ставки overnight российского межбанковского рынка RUONIA (Ruble OverNight Index Average). Ставка отражает оценку стоимости необеспеченного заимствования банков с минимальным кредитным риском.

Расчет cтавки RUONIA осуществляется по методике, разработанной НВА совместно с Банком России, на основании информации о депозитных сделках банков-участников между собой, полученной по форме отчетности № 0409701 «Отчет об операциях на валютных и денежных рынках» в соответствии с указанием Банка России от 12 ноября 2009 года № 2332-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации».

Список банков-участников RUONIA формируется НВА и включает 31 кредитную организацию.