Национальный банк Украины (НБУ) имеет достаточно ресурсов для обеспечения гибкости курса гривны, заявил член правления, исполнительный директор по экономическим вопросам Нацбанка Игорь Шумило в четверг во время «круглого стола», передает Прайм-ТАСС.

«Есть достаточно ресурсов для обеспечения гибкости гривны как в одну, так и в другую сторону. Но гибкость совсем не означает, что сегодня 7, а завтра — 10 (гривен за доллар. — Прим. Прайм-ТАСС)», — сказал Шумило.

Как сообщалось, накануне первый заместитель председателя НБУ Сергей Арбузов заявил, что Международный валютный фонд может считать целесообразным большую волатильность гривны и еще большую приближенность курса к рынку.

По словам Шумило, чистые международные валютные резервы НБУ на сегодня на уровне примерно 21 млрд долларов и их удельный вес в валовых валютных резервах составляет две трети.

Представитель Нацбанка отметил возможную позитивную динамику этого показателя до конца 2010 года, так как НБУ прогнозирует по итогам текущего года позитивное сальдо платежного баланса. Шумило уверен, что сальдо будет позитивным даже в случае погашения правительством Украины кредита, полученного от российского ВТБ.