Испанская экономика стагнировала в III квартале, показав отставание от развития экономики еврозоны, передает Reuters. Квартальный рост остановился на нулевой отметке, сообщил статистический офис Испании в четверг. Данные совпали с прогнозами банка Испании, а экономисты предсказывали сокращение в 0,1%.

Стагнация экономики может затянуть период неустойчивости, который при сильном экспорте нивелируется слабым внутренним спросом. ВВП Испании достиг уровня в 0,2% во II квартале, выбравшись из полугодовой рецессии еще в течение I квартала. В годовом исчислении экономика страны выросла на 0,2% в III квартале, превысив прогноз в 0,1%, и это первый рост за последние семь кварталов.

Действие некоторых стимулов на экономику завершилось в июне, в то время как в силу вступила программа, направленная на сокращение финансового дефицита. Многие экономисты считают, что экономика Испании может сократиться еще больше к концу этого или к началу 2011 года, так как высокий уровень безработицы душит любое значительное восстановление, сообщил министр труда Испании Валериано Гомес после данных о том, что страна не способна создавать рабочие места при нынешнем уровне роста.

Данные по еврозоне в целом выйдут в пятницу. Ожидается, что они покажут ускорившийся квартальный рост в 0,4% и годовой рост в 1,9%. «Это подчеркивает разницу между центральными европейскими странами, где мы ожидаем рост немецкой экономики приблизительно на 0,75%, и периферией, где продолжает бороться Испания», — сообщил Ник Мэттьюс, экономист RBS. Аналитики обеспокоены тем, что реструктуризация ирландского банка и бюджетные сокращения оказали отрицательное влияние на объем государственных долгов в периферии еврозоны.