На саммите «двадцатки» в Сеуле будет заключено соглашение о необходимости двигаться к гибкости валютных курсов. Однако кардинального решения принято не будет, предполагается дать старт «дорожной карте». Об этом сообщил в четверг российским журналистам вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

«Надо двигаться по пути инструментов повышения гибкости валютных курсов. Здесь на саммите кто-то предложил поставить ограничение по текущему счету платежного баланса», — сказал Кудрин. «Пока мы смогли договориться, что эта политика станет основной, но поручили МВФ и министрам финансов к следующему саммиту проработать такие вопросы», — добавил Кудрин. «Решение такое принято, мы работаем над этой темой и разрабатываем такие механизмы. Но на этом саммите подобные решения еще не будут приняты», — отметил министр.

«Сегодня, скорее всего, мы договоримся о разработке «дорожной карты», — подчеркнул Кудрин.

«Мы договорились о том, что будет проведена работа по подготовке предложений» по параметрам таргетирования текущего счета. «В рамках «дорожной карты» будут определены сроки подготовки таких показателей, в том числе МВФ сделает доклад о таких ориентирах и о том, как их проводить», — сказал Кудрин.

«Главное предложение — по текущему счету, оно мне кажется интересным, но есть и другие, по другим количественным показателям: дефицит, долг — параметры, близкие к Маастрихским соглашениям», — сказал он.

Кудрин утвердительно ответил на вопрос: приведет ли «дорожная карта» к созданию механизма к более гибким валютным курсам. «Главным результатом саммита станет обсуждение позиций, это будет серьезный задел, чтобы в дальнейшем найти решения», — считает он.

Кудрин добавил, что «на полях саммита обсуждается вопрос инфляции». «В основном все ориентируются на достаточно жесткие ограничения по инфляции», — сказал он.