Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг снижением основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ упал на 1,16% до 1 556,4 пункта, индекс РТС опустился на 0,47% и составил 1 629,37.

В РТС обыкновенные акции Сбербанка подешевели на 2,20%, а привилегированные — на 1,47%. Бумаги «Роснефти» потеряли 1,91%, «Норникеля» — 1,65%. На ММВБ котировки «Ростелекома» снизились на 2,68%, Сбербанка — на 2,03%, «Роснефти» — на 1,46%, а «РусГидро» — на 1,26%.

«Сегодня торги на российских площадках открылись ростом котировок, чему способствовал позитивный внешний фон, — рассказывает начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич. — В частности, оптимистичному настрою инвесторов способствовали вчерашнее закрытие западных фондовых площадок и рост рынка энергоносителей». В результате индекс ММВБ поднялся в первой половине дня до отметки в 1 580 пунктов.

Однако утренний рост не получил продолжения. «Темпы роста потребительской инфляции в Китае ускорились до 4,4% (самые высокие темпы за два года), — объясняет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — При росте инфляционного давления снова замедлились темпы роста промышленного производства. Эти новости, а также опасения инвесторов по поводу ужесточения монетарной политики со стороны Китая сильно давили на настроения инвесторов». Не прибавляют оптимизма участникам торгов и долговые проблемы Ирландии.

«Под конец дня наблюдалась боковая динамика у отметки в 1 560 пунктов, а закрылся индекс на минимумах дня, что может быть нехорошим знаком дня «быков» и сигнализировать о возможности продолжения коррекции», — отмечает Зварич.