Бизнесмен Александр Лебедев, президент и владелец Национального Резервного Банка (НРБ), заявляет, что ущерб от следственных действий сотрудников ГУВД Москвы в офисах кредитной организации превысил 1,5 млрд рублей и ударил по репутации банка.

Обыски и изъятие документов с участием одетых в черную форму автоматчиков с закрытыми масками лицами проводились 2 ноября в главном здании НРБ на проспекте 60-летия Октября, а также в его двух дополнительных офисах. В своем письме генпрокурору РФ Юрию Чайке, имеющемся в распоряжении РИА Новости, Лебедев утверждает, что «за два рабочих дня после «маски-шоу» отток средств физических и юридических лиц из банка превысил 1,5 миллиарда рублей».

Банк связывал действия правоохранительных органов с проводившейся НРБ в конце 2008 года санацией банка «Российский Капитал». Впоследствии НРБ отказался от санации на основании того, что обнаружил вывод активов из банка на сумму свыше 5 млрд рублей, которую Лебедев связал в письме с бывшими владельцами — Алексеем Иващенко, Ириной Киреевой и Олегом Мартыновым. «Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» в ходе проверки в банке «Российский Капитал» подтвердила наши выводы», — написал Лебедев генпрокурору.

«Наряду с этим, по имеющимся у нас сведениям, бывшим руководителям и владельцам банка «Российский Капитал» в их желании «замять» скандал активно помогали некоторые высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов», — заявил глава НРБ, добавив, что потери банка от действий по санации «Российского Капитала» превысили 1 млрд рублей. «Незаконно выведенные из банка «Российский Капитал» активы возвращены не были. АСВ также обращалось в правоохранительные органы относительно вывода активов», — рассказал Лебедев.

По утверждению Лебедева, утром 2 ноября работа НРБ была парализована старшим следователем 2-го отдела Следственной части ГСУ ГУВД Москвы капитаном юстиции П. П. Крыловым и вооруженными бойцами в масках, которые провели обыск. «Согласно протоколу обыска (выемки)… в банке среди прочего были изъяты: копии анкет бывших и нынешних работников, содержащих личные данные указанных граждан; копии простых векселей НРБ — 40 шт; акты приема-передачи векселей — 5 л; копии простых векселей — 61 шт; флеш-карта черного цвета; диск стандартный CD-R марки Verbatim; ряд прочих документов, к приобретению векселей, эмитированных «Российским Капиталом», отношения не имеющих… переписка НРБ и Банка России на 150 листах», — описывает ситуацию владелец НРБ.

Как пишет Лебедев, визит «следователей П. П. Крылова и Н. М. Андреева в головной и допофисы банка, прошедшие при поддержке вооруженных бойцов в масках и значительном стечении прессы принесли серьезные имиджевые потери, что не может не порадовать бывших руководителей и владельцев банка «Российский Капитал», активно противодействовавших на протяжении нескольких лет нашим усилиям по раскрытию их хищений и возврату средств и активов этого банка».

«Учитывая изложенное, настоятельно просим провести прямую прокурорскую проверку законности и обоснованности имевших место действий правоохранительных органов (включая законность получения и обоснованность оперативных данных, на основе которых следствием было принято решение об использовании вооруженной оперативной группы силовой поддержки) и принять самые серьезные меры воздействия к нарушителям», — обращается Лебедев к Чайке.

В своем письме бизнесмен апеллирует к приказу генпрокурора об усилении прокурорского надзора за законностью производства выемок и обысков от 30 января 2001 года, согласно которому прокурорам рекомендовано пресекать попытки использовать в ходе обысков спецподразделения. «Убедительно прошу Вас, если приказ Вашего предшественника на посту генпрокурора России все еще остается в силе, лично разобраться в произошедшем», — пишет владелец НРБ.