Доналоговая прибыль российских банков без учета Сбербанка за январь — октябрь оказалась на 22,6% выше показателя за январь — сентябрь из-за снижения банками отчислений в резервы и частичного их роспуска, сказал РИА Новости в четверг первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян.

«На создание резервов банки сейчас отчисляют минимум средств. Поэтому, несмотря на то что банковская маржа продолжает снижаться, выручка также не растет, прибыль увеличивается», — сказал Меликьян. «Мы идем на рекордном уровне 2007 года», — добавил он, напомнив, что по итогам 2007 года банки получили 508 млрд рублей балансовой прибыли.

Объем просроченной задолженности по кредитам снизился в октябре на 2,6%, или на 14 млрд рублей, по сравнению с показателем на 1 октября. Вместе с тем, по его словам, просроченная задолженность по кредитам физлицам выросла за октябрь на 1,3%, или на 3,1 млрд рублей. «Объем резервов снизился на 2,9%, или на 46,6 миллиарда рублей, что связано с уменьшением темпов их создания и частичным роспуском», — сказал собеседник агентства.

Кроме того, по словам Меликьяна, банки (без учета Сбербанка) нарастили кредиты физлицам в октябре на 2%, или на 50,3 млрд рублей, а рост депозитов также был существенным и составил 2,6%. «В кредитах населению влияния Межпромбанка Плюс (розничная «дочка» Межпромбанка, лишенная лицензии в октябре, как и материнский банк. — Прим. ред.) практически нет, поэтому и показатель высокий», — сообщил Меликьян. «Вклады продолжают расти очень значительными темпами, за 12 месяцев они увеличились на 39,5%», — добавил он.

Меликьян также рассказал, что российские банки без учета показателей Сбербанка снизили в октябре кредиты нефинансовым организациям на 0,1%, что вызвано исключением из расчетов портфеля Межпромбанка в размере 134 млрд рублей. «Если убрать влияние Межпромбанка, то есть исключить его показатели как на 1 октября, так и на 1 ноября, то рост кредитов экономике был бы на уровне 1,5%», — пояснил Меликьян.