Президент США Барак Обама согласился продлить налоговые льготы, выгодные для имеющих высокие доходы американцев. Об этом заявил советник президента Дэвид Аксельрод, сообщает Bloomberg. По его словам, это единственный способ сохранить низкими налоги для граждан США со средним достатком.

«Президент четко дал понять, что продление льгот является его главным приоритетом и он готов идти к компромиссам, чтобы добиться своего», — заявил Аксельрод.

На минувшей неделе Обама сказал, что готов обсуждать вопрос льгот с республиканцами, которые после недавних выборов получили большинство в Палате представителей и увеличили количество своих мест в Сенате. Конгрессмен-республиканец от штата Огайо Джон Бенер заявил, что его партия требует продления льгот для всех категорий.

Срок действия всех налоговых льгот, введенных для физических лиц во время президентства Джорджа Буша, истекает в 2011 году. Обама ранее заявлял, что не желает продлевать льготы для граждан, которые зарабатывают более 200 тыс. долларов в год на человека или 250 тыс. на семью.

На разные категории лиц повышение должно было сказаться по-разному. Так, каждому налогоплательщику с доходом от 200 тыс. до 500 тыс. долларов, придется выплачивать в бюджет на 532 доллара в год больше. Что касается граждан, получающих от 500 тыс. до миллиона, то для них налоги увеличатся сразу на 10 тыс. Лицам с доходом более миллиона придется платить дополнительные 100 тыс. долларов.

По подсчетам конгресса, продление налоговых льгот в долгосрочной перспективе обойдется американскому бюджету в 5 трлн долларов недополученных доходов.