Ведущие американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в четверг на фоне негативных новостей от крупнейшего в мире производителя сетевого оборудования, Cisco Systems Inc., и опасениях усугубления долгового кризиса в странах ЕС, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA по итогам торгов в Нью-Йорке просел на 0,65% и составил 11 283,10 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 0,42% и оказался на уровне 1 213,54 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq снизился на 0,90% — до 2 555,52 пункта.

«Сектор, в котором работает Cisco, является определяющим касательно инвестиций компаний в капитал, — заявил агентству Bloomberg старший управляющий инвестициями PNC Wealth Management Джеймс Даниган. — Сложно сказать по одной компании, что мы свернули с пути, но люди будут всегда пытаться спроектировать ситуацию на перспективы экономического роста. Кроме этого, есть также ситуация в Европе, где страны по-прежнему сталкиваются с проблемами при наведении порядка в секторе госфинансов».

В четверг стало известно, что Cisco, шестая по рыночной капитализации технологическая компания в США, прогнозирует прибыль во II квартале текущего финансового года в размере 0,32—0,35 доллара на акцию, в то время как аналитики ожидают данный показатель на отметке в 0,42 доллара. Кроме того, Cisco ожидает объема продаж в размере 10,1—10,3 млрд долларов, что не совпадает с прогнозами аналитиков, предсказывающих его на уровне 11,1 млрд долларов. Акции компании по итогам торгов рухнули на 16%.

Под давлением в четверг находились акции компаний банковского сектора на фоне удешевления евро к доллару и роста доходности по гособлигациям так называемых периферийных стран еврозоны, прежде всего Ирландии, Греции и Испании. Этому, в свою очередь, способствовали заявления министра финансов Франции Кристин Лагард, которая выразила мнение о том, что инвесторы должны нести часть расходов при реструктуризации суверенных долгов периферийных стран Европы. Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила с предложением переложить часть затрат по оказанию финансовой поддержки «проблемным» странам Европы на плечи держателей гособлигаций.