Лидеры G20 в итоговом документе саммита в Сеуле заявят о недопустимости конкурентной девальвации валют, сообщил в пятницу журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Нужно избегать односторонних действий, которые могут развивать чрезмерные риски. В документе такая позиция обозначена. Что касается валютных войн, то есть указание, что нужно избегать искусственной девальвации», — сказал он на брифинге.

Говоря о мерах против поддержания низких валютных курсов, он подчеркнул, что прямых указаний по этому поводу в проекте документа нет. «Этот вопрос будет рассматриваться в рамках набора индикаторов и оценки их достижений в течение следующего года», — сказал Дворкович.

Он отметил, что в ходе обсуждения ряд лидеров упоминал о том, что «односторонние действия по «денежной накачке» могут привести к существенному повышению рисков, связанных с рынками капиталов, особенно в быстро растущих странах». «Такие заявления были, но они не были чрезмерно эмоциональными и были достаточно спокойными и конструктивными», — сообщил помощник президента. Он также добавил, что российская позиция отражена в документе.

«Мы этим довольны. Действия в этой сфере должны осуществляться скоординированно, нужно избегать односторонних действий, которые могут вызвать чрезмерные риски», — сказал Дворкович.