Китай объявил в пятницу о новом рекордном обменном курсе своей национальной валюты по отношению к доллару. Согласно официальным данным, в пятницу юань укрепился на 3 базисных пункта до 6,6239 за один американский доллар, передает ИТАР-ТАСС.

В четверг во время встречи в Сеуле с президентом США Бараком Обамой до саммита «большой двадцатки» председатель КНР Ху Цзиньтао заявил о том, что Пекин продолжит реформирование механизма обменного курса юаня, но намерен делать это постепенно. На этих переговорах он особо подчеркнул, что «июньское решение о дальнейшем продвижении реформы обменного курса юаня было принято на фоне сложной ситуации в экономике страны и в сфере занятости населения». «Это было непростое решение», — сказал Ху Цзиньтао.

Национальная валюта КНР начала заметно укрепляться после того, как 19 июня Народный банк Китая выступил с заявлением о намерении активизировать реформу механизма обменного курса юаня, повышая его гибкость. После этого Китай регулярно отмечает новые рекордные показатели обменного курса своей валюты.

США чаще других стран выступают с критикой в адрес Китая по поводу обменного курса юаня, который в Вашингтоне считают существенно заниженным и видят в этом одну из основных причин огромного дефицита в торговле с КНР.