В четверг, 11 ноября, состоялось первое заседание комитета кредиторов Mirax Group, где была сформирована инициативная группа из числа крупнейших держателей ценных бумаг девелопера. В нее вошли банк «Зенит», МДМ Банк, Номос-Банк, АБ «Россия», АКБ «Союз», Сургутнефтегазбанк, «Уралсиб», которым принадлежат бумаги Mirax Group более чем на 100 млн долларов.

Как напоминает «Коммерсант», общая задолженность Mirax — 593 млн долларов, из них 390 млн приходится на CLN и рублевые облигации. Еще в середине октября Mirax Group предложила своим кредиторам рассмотреть три возможных варианта реструктуризации долга по ценным бумагам. Первый — поучаствовать в дополнительном финансировании конкретного проекта компании через выпуск рублевых облигаций (под 7% годовых, при этом срок обращения бумаг будет привязан к сроку реализации проекта). Второй — обменять существующий долг на рублевые облигации сроком на 8 лет под 7% годовых, при этом денежный поток на погашение будет идти от конкретных выбранных проектов, а контроль будет осуществляться через созданную управляющую компанию. Третий сценарий — обмен бумаг на рублевые облигации под обеспечение целым портфелем проектов компании: Well House на Дубровке, «Кутузовская миля», Paradise Living («Филикровля»), «Гелиймаш», «Рублевская Ривьера», «Мякинино», «Литературная газета» и «Кремлевская наб., д. 1».

Mirax Group представила инвесторам некоторые результаты деятельности за текущий год, в частности, по предварительным данным, чистая прибыль девелопера за восемь месяцев 2010 года составила 37,75 млн долларов (за весь 2009 год — 123,79 млн). Как отмечает финансовый директор Mirax Group Александр Лагутин, компания надеется в конце этого — начале следующего года подписать с инвесторами протокол о намерениях (term sheet) и до весны stand-still, подразумевающий, что кредиторы не будут судиться с компанией до окончания процесса реструктуризации. Этот документ очень актуален для девелопера, так как в судах уже есть ряд исков к структурам Mirax, связанных с неисполнением обязательств по ценным бумагам, от физлиц. В конце октября подобный иск на сумму 140 млн рублей подал ВТБ.

Согласно представленной инвесторам презентации, Mirax Group надеется весной согласовать сделку по реструктуризации и подписать все документы до конца лета. Участники собрания, опрошенные изданием, отметили, что на этот раз «компания лучше подготовилась к встрече, чем в прошлый раз», и с инвесторами общался глава Mirax Group Сергей Полонский, которого на прошлой встрече не было. «Однако перспективы реструктуризации все еще видятся довольно смутно», — заявил один из собеседников газеты.

Впервые Mirax Group озаботилась реструктуризацией задолженности перед держателями CLN и облигаций еще зимой 2009 года, но разработанный тогда план воплотить не удалось.