Объем накопленных японских инвестиций в российскую экономику за первое полугодие составил 8,6 млрд долларов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на церемонии открытия Четвертого российско-японского инвестиционного форума, который начал работу в Токио.

В своем вступительном слове Набиуллина отметила, что сотрудничество России и Японии в сфере инвестиций «серьезно продвинулось последние годы, несмотря на негативное влияние глобального кризиса». Министр указала, что Москва выступает за активное сотрудничество с японскими компаниями в областях авто- и авиапромышленности, судостроения, сельского хозяйства, атомной энергетики, а также в сфере инноваций. Она подчеркнула, что Россия рассчитывает перенять японский опыт коммерциализации инновационных технологий.

Возглавляющий на форуме японскую делегацию замминистра экономики, торговли и промышленности Японии Тадахиро Мацусита также высоко оценил развитие российско-японского инвестиционного сотрудничества. При этом он указал на то, что основную часть японского экспорта в Россию составляют автомобили, в то время как большая часть российского экспорта в Японию приходится на газ, нефть и уголь. По словам Мацуситы, Токио «заинтересован в диверсификации инвестиций, в частности с учетом интересов России снизить сырьевую зависимость своей экономики».

По данным статистики, объем торговли между Россией и Японией в январе — сентябре увеличился почти вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 1 трлн 543,2 млрд иен (примерно 18,8 млрд долларов).