Восстановление мировой экономики идет слабо и несбалансированно, усиливается несогласованность экономической политики ведущих стран, для решения этих проблем необходимо укрепление международного взаимодействия, заявил председатель КНР Ху Цзиньтао, выступая на саммите стран G20 в Сеуле.

Благодаря усилиям стран — членов G20, мировая экономика начала восстанавливаться после кризиса, однако «различия в целях экономической политики разных стран, трудность согласования их макроэкономических политик, слабость и несбалансированность восстановления мировой экономики становятся все более очевидными», говорится в тексте выступления китайского лидера, опубликованном на сайте Госсовета КНР.

Ху Цзиньтао отметил, что для решения этих проблем необходимо укрепление механизмов международного взаимодействия, в частности согласования средне- и долгосрочных экономических стратегий разных стран. При этом должны учитываться особенности каждой страны, уровень ее развития и право на выбор собственной экономической модели. Он обратил внимание на необходимость усиливать борьбу с проявлениями протекционизма, призвал к минимизации существующих торговых барьеров, а также к снятию ограничений на инвестиции и экспорт высоких технологий.

По мнению Ху Цзиньтао, необходимо продолжать совершенствование мировой валютной системы. Важно обеспечивать относительную стабильность курсов ведущих мировых валют. При этом страны — эмитенты основных мировых резервных валют должны «проводить ответственную политику».