Стоимость нефти снижается с максимальных за два года отметок на фоне негативной динамики на биржах Азии и дорожающего к мировым валютам доллара, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 7:53 мск уменьшилась на 1,22 доллара, или на 1,39%, — до 86,59 за баррель. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent на 7:44 мск понизилась на 1,09 доллара, или на 1,24%, — до 87,38 за баррель.

«Основной темой после окончания мирового финансового кризиса является вопрос доверия, — приводит агентство Bloomberg слова аналитика CMC Markets Ltd. Дэвида Тейлора (David Taylor). — На данном этапе остается еще слишком много вопросов, и рынок крайне чувствителен. Если мы начнем получать какие-либо сигналы, указывающие на устойчивое укрепление доллара, коррекция будет широкой».

Ведущие фондовые индексы стран Азии снижаются на торгах в пятницу на фоне опасений ужесточения кредитно-денежной политики в Китае на фоне рекордного за 25 месяцев роста потребительских цен в стране. Давление на азиатские торговые площадки оказала также информация о том, что банки региона могут не избежать ужесточения требований к капиталу.

Доллар на 7:10 мск подорожал к евро до 1,3611 за евро против 1,3659 днем ранее. В ходе торгов в четверг курс евро к доллару опускался до минимальной с 5 октября отметки 1,3638. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос на 0,15% — до 78,34 пункта.

По итогам четверга стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской бирже NYMEХ осталась на уровне 87,81 доллара за баррель.