Казахский БТА Банк в Высоком суде Лондона пытается доказать свои права на 50% строящейся башни Eurasia Tower в «Москва-Сити». Об этом рассказал «Коммерсанту» источник, близкий к одной из сторон судебного разбирательства. Соответчиком по иску, который, как узнала газета, был подан несколько месяцев назад, выступает структура группы MCG Павла Фукса, которая выкупила эту долю у ИПГ «Евразия» Мухтара Аблязова в конце 2009 года (до этой сделки партнеры владели небоскребом на паритетных началах).

Павел Фукс в четверг подтвердил существование иска. По его словам, доля ИПГ была выкуплена за 50 млн долларов. Всего в проект было инвестировано около 200 млн. В пресс-службе БТА отметили, что банк начиная с августа 2009 года подал в Высокий суд Лондона ряд исков к Мухтару Аблязову. В качестве обеспечительных мер суд наложил запрет на отчуждение Аблязовым своей доли в проекте Eurasia Tower и других активов, которыми он владеет или которые контролирует прямо или косвенно. Кроме того, как пояснили изданию в БТА, в марте этого года банк подал к Мухтару Аблязову еще один иск, в котором потребовал вернуть средства, «выведенные из банка под видом кредитов на финансирование строительства Eurasia Tower».

Как напоминает «Коммерсант», проблемы у Аблязова появились в начале 2009 года, когда правительство Казахстана приняло решение национализировать БТА Банк, который находился в предбанкротном состоянии. В марте 2009 года в отношении бизнесмена, уехавшего за границу, было заведено уголовное дело. Следственный комитет при МВД РФ по заявлению БТА Банка предъявил ряду топ-менеджеров ИПГ «Евразия» и «Евразия Логистик» (контролируются Аблязовым) обвинения в хищении у банка кредитов на сумму 1,5 млрд долларов и недвижимости на 2,8 млрд.

«Если БТА Банк выиграет у структур Мухтара Аблязова и не получит деньги, он сможет требовать долю в Eurasia Tower. Победа БТА в этом деле даст структурам MCG нового партнера, что нас вполне устраивает, но в этом случае MCG будет добиваться возврата заплаченных денег», — отмечает юрист Виктор Бирюков, представляющий интересы Фукса. После решения юридических проблем с российскими активами Мухтара Аблязова БТА Банк на первом этапе будет развивать их самостоятельно или в партнерстве с другими соинвесторами, предполагает источник газеты, близкий к казахскому банку.

По словам советника президента ОАО «Сити» (управляющая компания ММДЦ «Москва-Сити») Дмитрия Гранкина, строительство Eurasia Tower было приостановлено в разгар кризиса на уровне 50-го этажа и пока не возобновлено.